Здание Поцелуевской основной общеобразовательной школы

Герб г. Белая Калитва и Белокалитвинского района

 

История

Визитка Кадры Выпускники

Документы

Новости

Галерея

Контакты  

Гостевая книга

 

Главная

 Контакты

Гостевая книга

Карта сайта

Ссылки

Городской портал

Газета Перекресток

 Сайт Отдела образования

  Сайт Администрации района

 
 
 
 
 

Фёдор Григорьевич Старцев, Герой Советского Союза

Фёдор Григорьевич Старцев, Герой Советского Союза

30-летие Победы, у памятника земляки Ф.Г. Старцева из Пермской области

30-летие Победы, у памятника земляки Ф.Г. Старцева из Пермской области

30-летие Победы, у памятника земляки Ф.Г. Старцева из Пермской области

19 января 2010 года. Возложение цветов к братской могиле в хуторе Поцелуеве

19 января 2010 года. Возложение цветов к братской могиле в хуторе Поцелуеве

19 января 2010 года. Возложение цветов к братской могиле в хуторе Поцелуеве

                                                                                              Его подвиг не повторил никто.

У нас в гостях побывали земляки Героя Советского Союза Федора Старцева.

Презентация отряда "Поиск" о Федоре Старцеве. (смотреть)

22 июня 2014 г в хуторе Поцелуеве у братской могилы в День памяти  и скорби собрались дети, старики и гости  из Пермского края которые приехали почтить память своего земляка - Героя Советского Союза Федора Григорьевича Старцева, погибшего при освобождении белокалитвинской земли от немецко-фашистких захватчиков.

Молодые ребята отряда "ПОИСК" и педколлектив  МБОУ Курашимнской СОШ Пермского края привезли с собой землю с родины Федора Старцева. Председатель Совета ветеранов села Курашим Алевтина Викторовна Трубина прочитала стихи, посвященные знаменитому земляку:

Герою – земляку

Не каждый знает хутор Поцелуев.

Его на карте отыскать не просто,

Но нас, уральцев, память потянула

В тот незнакомый хуторок  ростовский.

Здесь много лет назад гремели взрывы,

 

Земля дрожала в орудийном гуле,
Здесь кровью каждый метр земли омыли
Те парни, что в бессмертие шагнули.
Средь них земляк наш - Федор Старцев -
Двадцатилетний паренек с Урала,

Он навсегда у хутора остался…
В пороховом дыму, огне и гари.
Стоял он насмерть, кровью истекая,
Пятнадцать танков вражеских пылали,
Подбитые его железной волей.


И мы сюда приехали с Урала,
Чтоб поклониться дорогой могиле.

 

Таких, как Федор Старцев, здесь не мало,
И мы своих героев не забыли!

 

                                        Мялицына Н.М. 1976

Спустя 40 лет.

И вот почти через 40 лет пермяки снова на белокалитвенской земле. Теперь это уже внуки тех, кто когда-то здесь был, приехали в Поцелуев почтить память своего земляка. Очень хочется надеяться, что эти мальчишки и девчонки из далекого села Курашим, а так же их ровестники из Поцелуевской школы, через всю жизнь пронесут память о встрече на полях былых сражений, где Федор Старцев совершил свой подвиг и отдал жизнь за то чтобы сегодня у нас над головами было мирное небо. /А. Кравченко. Газета "Перекресток" 2014 г/

 

  Не померкнет в памяти.

      В жизни человека бывают такие моменты, когда все прожитые годы, накопленный опыт и знания выплёскиваются в короткие мгновения в виде научных открытий или совершенного подвига. И в памяти людской остаются не прожитые этим человеком годы, а то, что он совершил ради людей.
Герой Советского Союза Федор Григорьевич Старцев в январе 1943 года совершил на белокалитвинской земле то, что ни до него, ни после не довелось сделать никому  из наших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны.
    К 10 часам утра 12 января 1943 г был освобожден х. Дядин. 2-й батальон майора Ключиева из 58-й механизированной бригады получил приказ: выдвинуться западнее  хутора в степь и там соединиться с танками 2-го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на х. Поцелуев. Но внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали,  появилось 20 немецких танков. Положение батальона стало критическим. Немцы явно стремились сбросить советских солдат в Северский Донец и уничтожить их на разбитом льду. Сопротивляться в открытой степи такой силе было почти невозможно, так как в батальоне не было своих орудий, а на бросок гранаты немцы бы никого не подпустили.
      И тогда к наступавшим танкам короткими перебежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках. Это был Федор Старцев. Мало кто знал его по имени,  потому что в часть он прибыл буквально за пять дней до описываемых событий.
     До этого была нелегкая жизнь в далекой Пермской области, где его мать одна поднимала пятерых детей. С раннего детства – работа у людей, каждый кусок хлеба на счету. Но выросли все, получили профессию. Самому Федору довелось погонять басмачей в Средней Азии, работать в Перми слесарем на заводе. Когда началась война, он тоже хотел идти на фронт, но на оборонных предприятиях требовались рабочие для выпуска оружия, и на таких людей распространялась «бронь». Только в сентябре 1942 года, когда на Урале формировались добровольческие части, удалось ему попасть в армию, да только сначала в учебную часть. Там стал бронебойщиком. Так что назвать 35-летнего мужчину не осознающим смертельного риска, с которым был сопряжён каждый его шаг в заснеженной степи, нельзя.
      Федор сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В  неглубокой промоине и залег Старцев, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу  над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг.
      Вот тогда и «заговорила» «бронебойка» Старцева. С короткого расстояния он сделал несколько выстрелов из ружья по бортам танков, и первые 4 машины остановились  и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков – и еще 3 танка были подбиты. Старцев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг  буквально залил ливень свинца и осколков.
       Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла  наступающие немецкие порядки.  Укрываясь дымом, Фёдор добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.
        Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже  стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова прозвучали выстрелы «бронебойки». Два головных танка остановились,  загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны.
       Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю  боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился.  11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим. что говорили Фёдору в эти
минуты ликующие солдаты, об этом легко догадаться.
       Но этот первый бой солдата был, скорее, закономерным, чем просто удачным. Была у него хорошая подготовка, выдержка, а главное – ненависть к фашистским  захватчикам. Фёдор знал, что где-то, может даже рядом, сражаются его братья Александр и Иван, что силой своей он прикрывает сотни наших солдат, оказавшихся на  волоске от смерти.
       И этот вывод подкрепляется и вторым, последним боем героя. 18 января его часть наступала в районе станицы Калитвенской Каменского района и снова была   контратакована немецкими танками. И снова бронебойщик Старцев сказал веское слово сибиряка: от его выстрелов остановились 3 танка, а 4 уже загоревшийся, на  полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь наш солдат…
      Так погиб Федор Старцев. Его тело товарищи перевезли в хутор Поцелуев и похоронили в братской могиле. В 1975 году Героя зачислили в свои ряды шахтёры комсомольско - молодёжной бригады  А.Сигиды с шахты «Шолоховская – Южная». А на тридцатилетие Победы в белую Калитву приезжала большая делегация с родины героя. И был  великий праздник «со слезами на глазах».
                                                                                                                                                                          А. Кравчук. гор. Белая Калитва, газета «Перекрёсток»

 

 

У братской могилы в хуторе Поцелуеве      Возложение цветов к  братской могиле в хуторе Поцелуеве в День освобождения Белокалитвинского района     У братской могилы в хуторе Поцелуеве

Возложение цветов к братской могиле в хуторе Поцелуеве в День освобождения Белокалитвинского района стало традицией

 

 

 

 
 
VPL© 2011   Домой l    Контакты  l    Помощь